Wir nutzen hier Kalbshaxe mit einem adaptierten Rezept aus der italienischen Küche, daher Osso buco als Titel.

Zutaten

  • 500 g Kalbshaxe (Osso buco)
  • 1 Gemüsezwiebel, grob gehackt
  • 2 große Tomaten, gewürfelt
  • 2 – 3 Möhren, in fingerdicke Scheiben geschnitten
  • etwas Olivenöl
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • eine Prise Salz
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • Kräutermix (Salbei, Rosmarin, Thymian), fein gehackt
  • optional: 2 Gewürznelken
  • optional: 1 Wachholderbeere
  • 2 cm frischer Ingwer, fein gehackt
  • 1 Chili, fein gehackt
  • 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • Saft einer Limette
  • Zum Servieren: etwas Petersilie, fein gehackt

Ingwer, Knoblauch, Kräuter und Chili anbraten. Beinscheiben der Kalbshaxe werden gewaschen, dann in Mehl gewendet braun angebraten. Mit Weißwein und Limettensaft ablöschen, Tomaten, Möhren, Zwiebeln zugeben und mit garen. Dabei die weiteren Gewürze zugeben und etwa eine Stunde garen (zum Schluss eventuell mit Tomatenmark abschmecken, muss aber nicht sein).

Dazu schmecken Kartoffeln und grüner Salat mit Joghurtsauce (siehe Rezept). Tipp: Auch Reis ist als Risotto traditionell gut dazu. Hierzu eine gehackte Zwiebeln in Fett glasig dünsten, trockenen Reis hinzu geben und etwas anschwitzen. Dann wird mit heißer Fleisch- oder Geflügelbrühe abgelöscht, oft auch zu Anfang mit Weißwein. Soll der Reis gelblich werden, etwas Safranfäden zugeben. Dabei während des Kochens immer wieder umrühren. Das fertige Risotto soll Reis außen cremig und innen bissfest enthalten. Zum Abschluss wird etwas Butter und geriebener Parmesan hinzugegeben. Guten Appetit.

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