Zutaten

  • 500 ml Gemüsebrühe (Instant, selbst gemacht)
  • 100 g grüne Linsen (ersatzweise Rote Linsen, dann Dinkel etwa 12 Stunden zuvor einweichen, dabei anfangs waschen und das Wasser mehrfach abgießen. Die unten empfohlene Kochzeit kann man in diesem Fall auf 30 – 40 Minuten kürzen)
  • 100 g Dinkel
  • 400 g Möhren, in längs in mundgerechte Stücke gestiftelt
  • 1 Thaichili, fein geschnitten
  • 3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 60 g Butter
  • etwas Salz
  • 3 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Limettensaft
  • 2 Esslöffel Mandelblättchen
  • 2 Stängel frische Minze, gehackt
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen

Brühe aufkochen, Linsen und Dinkel darin zugedeckt etwa 1½ Stunde auf kleiner Flamme kochen. Die Flüssigkeit sollte am Ende vollständig aufgesogen sein.

Möhren mit Thaichili und Knoblauch in der Butter auf mittlerer Flamme 3 Minuten dünsten. Nun salzen, etwas Wasser zugießen und mit Safran würzen. Abgedeckt noch 2–3 Minuten gar dünsten, im Anschluss den Honig darüber geben und die Möhren unter ständigem Wenden etwa 2 weitere Minuten glasieren. Zum Schluss wird der Limettensaft untergeschwenkt.

Mandelblättchen fettfrei bei mittlerer Flamme in 2–3 Minuten goldbraun rösten. Wenn sie beginnen zu duften, abkühlen lassen.

Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen, fein hacken.

Zum Servieren Linsen und Dinkel mit dem Möhren-Bratensaft beträufeln. Möhren darüber geben und alles mit Minze und Mandelblättchen bestreuen.

Tipp: Dazu schmeckt eine Minz-Joghurt Sauce.

Empfohlene Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert