Wenn Kinder am Tisch sitzen, ist eine besonders phantasiereiche Kuchendekoration immer angesagt, hier die Variation von Anne als Popcorn Schäfchen in Muffinform.

Zutaten Muffins

  • 175 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Kakao
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Natron
  • 120 ml Buttermilch
  • 100 ml Öl
  • 3 Eier
  • 120 ml Milch (Erwachsene freuen sich vielleicht hier über abgekühlten Espresso)

Zutaten Schäfchenköpfe

  • 200 g Marzipan (wir machen es selbst am Tag zuvor)
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Esslöffel Kakao (ungesüßtes Kakaopulver, kein Trinkkakao für Kinder)

Zutaten Creme (Kleber für das Schäfchenfell)

  • 200 g Sahne (33%)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Zutaten Deko (Schäfchenfell und Augen der Schäfchen)

  • 150 g Popcorn (wer mag: Es gehen auch weiße Mini – Marshmallows)
  • etwas Zuckerguss
  • 20 g Marzipan (Reste von oben)

Eine Muffinform wird mit Muffinförmchen aus Papier ausgelegt (das Rezept gibt 12 Stück her). Die gesiebten und trockenen Muffin Zutaten mischen. Ebenso werden Buttermilch und Öl gemischt. Nun wird die Buttermilch-Öl Mischung den Trockenzutaten zugegeben und alles verrührt. Dann werden die Eier nach und nach zugegeben, zum Schluss wird die Milch (oder der Espresso) unter gemischt. Der Teig wird in die Förmchen gefüllt und im vorgeheizten Ofen 180°C Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 °C) etwa 15 Minuten gebacken.

Während die Muffins gut abkühlen, wird das Marzipan mit Puderzucker und Kakaopulver geschmeidig geknetet. Die Masse wird in 12 Kugeln a 15 g portioniert um daraus den Schäfchenkopf formen und leicht eindrücken zu können. Für die Augen werden zwei kleine 2 Löcher eingedrückt, die später befüllt werden. Falls gewünscht, kann jedes Schäfchen einen lächelnden Mund erhalten.

Zur Vorbereitung Popcorn in der Mikrowelle machen. Die Sahne wird nun mit Sahnesteif und Vanillezucker steif geschlagen und immer ein Esslöffel davon pro Muffin auf die Schoko-Muffins verteilt. Jetzt kann das Popcorn (oder alternativ Mini-Marshmallows) in die Sahne leicht eingedrückt werden um den Schäfchen ein Fell zu geben.

Dickflüssigen Zuckerguss aus Puderzucker mit etwas Wasser zubereiten und zum Spritzen in einen Gefrierbeutel füllen, der als Tülle an einer Ecke nicht mehr als 1 cm breit schräg aufgeschnitten wird. Der Zuckerguss wird nun in die zuvor eingedrückten Vertiefungen der Schäfchenaugen gefüllt. Darauf wird ein Mikrokügelchen von dem Restmarzipan als Pupille gegeben. Nun kann der Kopf mit etwas Zuckerguss auf dem Schäfchen-Muffin festgeklebt werden.

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