Das Espuma ist eine leckere kleine Beilage zum Beispiel zu Fischgerichten, wie Scholle, zusammen mit grünem Salat mit Joghurtsauce.

Zutaten

  • 200 g Karotten, geschält, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Teelöffel frischen Ingwer, fein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, feingehackt
  • 1 Teelöffel Bienenhonig
  • etwas Butter zum Anschwitzen
  • 150 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • etwas Weißwein zum Ablöschen

Zwiebel und Ingwer in Butter anbraten, Möhren zugeben, anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen, dann abgedeckt auf niedriger Hitze weich dünsten. Anschließend Sahne und Honig mit Salz und Pfeffer zufügen. Die Masse pürieren. Ist die Konsistenz zu dickflüssig, kann etwas Weißwein zugegeben werden (etwa 30 ml). Nun in den Siphon füllen, diesen nach Vorschrift schließen und Lachgaskapsel aufsetzen, Siphon (liegend) etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren den Siphon etwa 10 – 25 mal schütteln, bis die gewünschte Konsistenz des Espumas (flüssiger bis festerer Schaum) erreicht ist, das kühl serviert werden kann.

Tipp: Das Espuma ist eine schaumige Beilage zu diversen Fisch- und Fleischzubereitungen. Die Reste des Pürees können als Beilage oder als Grundlage für Saucen und Suppen verwendet werden.

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